個人情報の取り扱いについて

Home/会社情報/個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

  1. 事業者の名称
    ジップトリップジャパン株式会社
  1. 管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先
    管理者名:細川 彩
    連絡先:電話 050-5218-9917
  1. 個人情報の利用目的
    分類 利用目的

    1. ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
      お客様情報: 旅行・イベント事業等における予約、手配、商品の発送、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内のため
      取引先情報: 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
      社員情報: 社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため、特定個人情報番号法に定められた利用目的のため
      採用応募者に関する個人情報: 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
    2. ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的
      お客様情報: 発注内容確認のため(通話記録)
    3. 取引先から個人情報を委託される場合の利用目的
      お客様情報: ダイレクトメール発送のため
  1. 個人情報の第三者提供
    当社では取得した個人情報を、業務目的の達成に必要な範囲において、以下の要領で第三者に提供する場合がございます。
    第三者に提供する目的: 旅行手配及び承ったサービスの手配に必要な予約及び手続き等のため

    1. 提供する個人情報の項目: 氏名、住所、性別、年齢などのうち、予約・手配等に必要な情報
    2. 提供の手段又は方法
      (送付の場合)記憶媒体にパスワードをかけて保存した上で、宅配便により送付します。
      (電子的な受け渡しの場合)パスワードをかけたファイルを送付します。パスワードは別途メールにて連絡します。
      (システム共有による第三者提供の場合)入力場所の施錠、システムへのログインパスワード設定及びログの取得等セキュリティを維持した環境での入力を行います。
    3. 提供を受ける者の組織の種類、属性 契約した施設、お客様から承った必要な連絡先、手配委託元企業等
      個人情報の取扱いに関する契約: 個人情報の取り扱いにつきましては、機密保持契約によって提供先が適切に個人情報保護を行うよう義務付けています。
      当社は以下の場合にお客様の個人情報を第三者に提供することがあります。

      • ご本人様の同意がある場合
      • 法令に基づく場合
      • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
      • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
      • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
      • 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  1. 個人情報取扱いの委託
    当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
  1. 個人情報の開示等の請求
    お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、当ページ下部の「お問い合わせ窓口」をご覧ください。
  1. 特定個人情報の取扱いについて
    1. 当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。
    2. 当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。
    3. 当社は、番号法で定める個人番号関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。
  1. 個人情報を提供されることの任意性について
    お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
  1. 認定個人情報保護団体について
    認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
    当社が加入する認定個人情報保護団体は、ありません。
    個人情報を含め旅行業全般についての苦情処理についてJATA(日本旅行業協会)に窓口がございます。

お問い合せ窓口

  1. 個人情報保護に関する苦情・相談及び開示についての窓口は以下の通りです。
    お問合せ窓口(旅行のお申込み時にいただいた個人情報について)
    ジップトリップジャパン株式会社
    本社営業所
    〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央2-5-1 千葉中央ツインビル2号館7F
    e-mail:cs@ziptripjapan.com
    TEL: 050-5218-9917
    受付時間:9:00~17:30(平日)
    (土・日曜日、祝日、年末年始、夏季休業、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。)
  2. 訂正のご希望について
    お申込みの際にいただいた個人情報の訂正(住所変更・電話番号変更や姓名の変更等)は直接お申込みの事業部・支店にお申し付け下さい。
  3. 開示・削除をご請求される際に必要な書類と手順について
    開示・削除に必要な書類および開示・削除の請求手順
    「個人情報開示請求書」または「個人情報削除依頼書」にご記入いただき、必要な書類とともに送付下さい。

    • 個人情報開示請求書(PDF) または個人情報削除依頼書(PDF)
    • 住民票または運転免許証のコピー(本人確認に使用します)
    • 代理請求の場合、追加で委任状と戸籍謄本および代理人確認書類
    • 返信用切手 822円分(ただし、個人情報削除を希望される場合、この返信用切手は不要です。)

    送付先:〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央2-5-1 千葉中央ツインビル2号館7F
    ジップトリップジャパン株式会社
    配達証明付書留郵便にてご返送申し上げます。